Windows 10

Вечером 30 сентября представлена общественности новая версия операционной системы компании Microsoft. Не будем вдаваться в технические подробности посмотрим что же изменилось в системе снаружи, благо блог компании представляет нам такую возможность.
30 сентября 2014 года в Сан-Франциско была представлена следующая после 8 версии операционная система компании Microsoft. 

 

Интерфейс меню в кнопке «Пуск».

Что мы видим. Аккаунт пользователя с элементом управления питанием, коллекции документов, ярлыки недавно запущенных приложений, ссылку на все приложения и строку поиска, совмещенную, кстати, с поиском в интернете. Справа разноцветными разноразмерными тайлами пестрит интерфейс приложения Metro любезно демонстрирующий виджеты и кнопки запуска различных сервисов.

В ТаскБаре появилась кнопка TaskView аналог MissionControl при нажатии на которую мы увидим окна всех запущенных приложений и рабочих столов

Windows 10 копирует функцию Виртуальных рабочих столов давно реализованную в других ОС. Как сообщается в релизе, на рабочих столах можно разместить окна работающих приложений и переключаться между ними.

Давайте посмотрим на еще несколько интерфейсов, а затем в рамках субъективных заметок я позволю себе вернуться к этим вопросам. 

 

Нововведение в виде функции Snap View название говорит само за себя, возможность фиксации окон приложений в воображаемой сетке, давно напрашивалась.

Пара слов о рабочих столах

За все время работы над несколькими проектами одновременно меня не покидала мечта о том, что существует или будет разработана такая операционная система, которая будет настолько гибка, что позволит мне под каждый проект сформировать свое рабочее пространство. Так как сфера моей деятельности не располагается исключительно в рамках какой-то одной области Интернет-Технологий, мне необходим разный набор программ для каждого проекта, более того, среда в которой оставлен проект должна безусловно сохраняться.

Требовалось нечто похожее на гибернацию при переключении, что бы ресурсы не тратились на поддержание работы столов отложенных проектов. 

Еще одной особенностью этой видимо несбыточной мечты, является то, что одни и те же проект могут использовать одни и те же программы, но с разными настройками, разными открытыми файлами не зависимо от того умеют ли это делать сами программы или нет.

Хотелось нативности, без дополнительных приложений, без файлов настроек. Судя по требованиям, этот функционал следует отнести к безусловно системным функциям, поэтому основные надежды возлагались на операционные системы. Единственный аналог который как то можно было считать решением - виртуальные машины, но скорость работы этого решения, мягко говоря, невысокая.

После появление в анонсе слов «Виртуальные рабочие столы» Windows 10 стал лидером надежд облегчения моего многострадального рабочего процесса, однако вчитавшись в текст: "на виртуальных рабочих столах пользователь может разместить окна работающих приложений и переключаться между ними" я понял, что и в 10-й версии, Windows не суждено удовлетворить мои скромные потребности.

Интерфейс

Майкрософт следует установленному в Windows 8 тренду, все острое и плоское, насколько возможно минималистичное. Характерной чертой, которая лично мне режет глаз, я считаю отсутствие изящества на фоне буйства красок, те же иконки выглядят не «просто», а «примитивно» и это грустно, грустно потому что мне понравилась фраза высказанная одним умным человеком: «дизайнер всегда рисует операционную систему в которой работает» Действительно, в случае ежедневного восприятия элементов интерфейса дизайнер UI волей неволей вдохновляется ими и проецирует на собственные разработки. В связи с этой гипотезой мне не очень нравится что частично мир, на какое то время, будет погружен в этот яркий монохромный примитив.

Связанные компании

Microsoft

Подписывайтесь

Поиск

Поделиться